Upaya membantu kelancaran arus balik Lebaran terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Kediri dengan menyediakan layanan transportasi gratis bagi warganya.
Sebanyak 100 peserta diberangkatkan menuju Jakarta dalam program “Balik Gratis Lebaran 2026” yang digelar di Kantor Dinas Perhubungan, Selasa (24/3).
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana melalui Kepala Dinas Perhubungan M. Nizam Subekhi mengatakan program rutin tahunan yang telah memasuki tahun ketiga ini ditujukan khusus bagi warga Kabupaten Kediri yang bekerja di Jakarta Raya.
Tahun ini, Pemkab Kediri menyediakan kuota 100 peserta dengan dua unit bus eksekutif.
“Tujuannya tentu agar perjalanan lebih terkoordinir sehingga memberikan rasa nyaman dan keselamatan bagi warga kita yang akan bekerja di Jakarta,” katanya.
Selain menyediakan transportasi gratis, Pemkab Kediri juga memberikan fasilitas tambahan berupa makan dan minum ringan (snack) bagi para peserta. Para penumpang nantinya akan menempuh rute dari Nganjuk, masuk tol, dan beristirahat di rest area sebanyak dua kali sebelum tiba di tujuan akhir, yakni Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta.
Untuk memastikan kenyamanan dan keamanan perjalanan, Dinas Perhubungan juga mengerahkan dua pendamping di setiap bus. Pendamping ini bertugas membantu penumpang selama perjalanan berlangsung.
“Himbauan kami kepada kru bus dan pendamping, terutama kru bus, agar tidak ngebut di jalan, tetap mengikuti aturan lalu lintas, sehingga menjaga keamanan bagi warga kita dalam perjalanan balik gratis ini,” tambahnya.
Nizam berharap ke depan Pemerintah Kabupaten Kediri dapat meningkatkan kuota program balik gratis ini guna memperluas pelayanan kepada masyarakat.
Sementara itu, salah seorang penumpang, Nisa asal Pare, menyampaikan terima kasih kepada seluruh penyelenggara program. Ia mengaku sangat terbantu dengan adanya program ini.
“Program ini sangat bermanfaat dan semoga ke depannya semakin luas dan menjangkau lebih banyak masyarakat,” ungkapnya.
Sebelumnya, para peserta melakukan pendaftaran secara online melalui situs balikgratis.kedirikab.go.id sejak 14 Maret 2026 hingga kuota terpenuhi, dengan prioritas bagi warga Kabupaten Kediri.
Program ini diharapkan terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak masyarakat, seiring tingginya kebutuhan transportasi aman dan terjangkau saat arus balik Lebaran.