JAKARTA – Lembaga Survei Indonesia (LSI) merilis nama-nama politikus dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang berpotensi maju dalam Pilpres 2024. Responden terpilih diwawancarai lewat tatap muka oleh pewawancara yang telah dilatih dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Survei dilaksanakan pada 25-31 Januari 2021.
Survei dirilis melalui Youtube, Senin (22/2), oleh Djayadi Hanan, Direktur LSI. Survei tersebut menggunakan metode multistage random sampling dengan melibatkan 1.200 responden sebagai sampel basis. Dengan margin of error dari ukuran sampel yakni +/- 2,9 persen dengan tingkat kepercayaan 95%.
Dalam survei tersebut, ada 2 kader PDI yang menonjol dari 5 kandidat terkuat pilihan responden, yakni Presiden Jokowi dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Namun, Jokowi sudah tidak bisa melaju karena sudah dua periode.
Survei kemudian dikerucutkan dengan pertanyaan semi terbuka. Hasilnya, muncul nama Ganjar Pranowo dan kader PDIP lainnya. Berikut hasilnya:
- Ganjar Pranowo: 10,6% (urutan kedua survei)
- Ahok: 7,2% (urutan keempat survei)
- Tri Rismaharini: 5,5% (urutan keenam survei)
- Puan Maharani: 0,1% (urutan ke-22 survei)
LSI kemudian melakukan survei pilpres tadi dengan simulasi tertutup 14 nama. Di simulasi itu hanya tersisa dua nama, yaitu Ganjar Pranowo dan Puan Maharani sebagai perwakilan PDIP. Nama Ganjar masih yang tertinggi elektabilitasnya
- Ganjar Pranowo: 14,7% (urutan kedua)
- Puan Maharani: 0,8% (urutan ke-11)
Lalu, LSI melakukan survei dengan sepuluh kandidat Pilpres 2024. Hasilnya, nama Ganjar tetap unggul dengan hasil 15,4% atau urutan kedua di bawah Prabowo Subianto. Nama Puan hanya berada di posisi kesembilan dengan 1,1 %.
Dengan hasil tersebut, apakah PDIP akan mengusung Ganjar Pranowo sebagai kandidat kuat Calon Presiden? Kita tunggu saja episode selanjutnya.