Minggu, April 19, 2026

Satpol PP Angkut Donasi Rakyat Untuk Demo Tolak PBB Naik 250 Persen, Massa Geruduk Balik dan Duduki Truk

Aliansi Masyarakat Pati Bersatu menggelar penggalangan donasi di Alun-alun Pati untuk mendukung aksi demo menolak kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) sebesar 250 persen. Namun, kegiatan tersebut dibubarkan secara paksa oleh Satpol PP Pati pada Selasa (5/8/2025), dengan alasan mengganggu acara Hari Jadi Kabupaten Pati dan tidak sesuai aturan penggunaan lokasi.

Pembubaran memicu kericuhan. Petugas menyita barang-barang donasi, termasuk air mineral, yang membuat massa marah, menduduki truk Satpol PP, dan melempar kardus ke jalan. Koordinator aksi, Supriyono dan Husaini, menyatakan bahwa donasi berasal dari masyarakat dan telah diberitahukan secara resmi ke pihak berwenang.

Massa kemudian menggeruduk kantor Satpol PP dan sempat terlibat saling dorong dengan petugas. Setelah negosiasi panjang, donasi dikembalikan. Massa menyatakan akan tetap bertahan hingga 12 Agustus dan melanjutkan aksi besar pada 13 Agustus 2025.

Mereka menilai kenaikan PBB-P2 melanggar Perda dan dilakukan tanpa dialog dengan masyarakat. Pemerintah dianggap arogan, dan dukungan terhadap aksi terus bertambah dari berbagai elemen warga.

Recent PostView All

Follow Us

Recent Post

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.