JAKARTA – Di tengah rentetan polemik yang membayangi Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Presiden Prabowo Subianto resmi menunjuk Wakil Menteri Pertanian Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN). Ia menggantikan Nanik Sudaryati Deyang yang mengundurkan diri karena alasan kesehatan.
Pelantikan Sudaryono dijadwalkan berlangsung di Istana Negara pada Rabu (22/7/2026). Penunjukan ini menjadi sorotan karena dilakukan saat MBG terus diterpa berbagai persoalan, mulai dari dugaan penyimpangan anggaran, distribusi yang belum merata, hingga sejumlah kasus dugaan keracunan makanan di beberapa daerah.
Pemerintah menyebut Sudaryono dipilih karena sejak awal terlibat dalam penyusunan konsep MBG dan memiliki pengalaman di sektor pertanian yang dinilai penting untuk menjamin pasokan pangan program tersebut. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan BGN membutuhkan kepemimpinan yang mampu bergerak cepat agar program prioritas nasional itu tetap berjalan optimal.
Kini, tantangan besar menanti Sudaryono. Selain memastikan jutaan penerima manfaat tetap memperoleh layanan, ia juga dituntut memulihkan kepercayaan publik terhadap MBG yang belakangan terus menjadi sorotan. Pergantian pimpinan di BGN pun menjadi momentum yang akan menguji apakah pemerintah mampu menjawab berbagai kritik terhadap program andalannya.