MELIHAT INDONESIA, SEMARANG – Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, menanggapi wacana pemekaran wilayah atau pembentukan daerah otonomi baru.
Isu pemekaran yang selama ini santer dibicarakan antara lain wilayah Brebes Selatan yang diwacanakan bakal berpisah dari induknya, Kabupaten Brebes.
Lalu ada Cilacap yang diusulkan pecah menjadi Kabupaten Cilacap dan Kabupaten Cilacap Barat.
Kemudian, rencana pemekaran Kabupaten Banyumas menjadi tiga wilayah baru: Kota Purwokerto, Kabupaten Banyumas, dan Kabupaten Banyumas Barat.
Wagub Taj Yasin mengatakan, Pemprov Jateng membuka ruang terhadap pembahasan pemekaran wilayah. Namun, kata dia, ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan.
Menurutnya, dalam pemekaran wilayah, hal utama yang harus diperhitungkan adalah kemampuan fiskal calon daerah baru.
Pemerintah tidak ingin terburu-buru mendorong pemekaran jika ternyata daerah tersebut tidak mampu membiayai kebutuhannya sendiri setelah dipisahkan.
“Akan tetapi kalau bicara tentang pemekaran itu yang dihitung kemampuan fiskalnya. Ketika dipisah mereka mampu enggak membiayainya,” kata Yasin dalam Focus Group Discussion (FGD) Aspirasi Masyarakat (ASMAS) yang digelar DPD RI Jawa Tengah di Semarang, Rabu (23/4/2025).
Ia mencontohkan beberapa kawasan yang selama ini ramai disuarakan untuk dimekarkan, seperti Brebes Selatan, Cilacap, dan Banyumas.
Namun ia menegaskan bahwa setiap usulan harus dikaji secara matang dari sisi keuangan. Semua harus berpijak pada pertimbangan rasional, bukan semata karena adanya desakan. (*)
1 comment
Hi there, i readd yor bkog occasionally aand i own a sikilar
one aand i was just wondering iif you get a lot oof spaam remarks?
If soo howw do you stop it, anny plugin oor anything yoou cann
suggest? I gett sso much lately it’s drivihg me mad so aany support
iis very much appreciated.