Kaesang Pangarep resmi mendaftarkan diri sebagai calon ketua umum (caketum) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) pada Sabtu (21/6/2025) di DPP PSI, Jakarta Pusat. Dalam kesempatan itu, putra bungsu Presiden Joko Widodo ini memastikan bahwa sang ayah tidak akan ikut mencalonkan diri sebagai caketum PSI.
“Saya sudah berkomunikasi dengan beliau, saya sudah 1 minggu ini di Solo dan baru saja tadi mendarat pukul 3 tadi. Mengenai beliau akan menjadi ketum atau tidak, itu sudah kami obrolkan di seminggu terakhir ini, dan nggak mungkin juga, anak sama bapak saling berkompetisi,” kata Kaesang.
Kaesang menyampaikan bahwa anak muda bukan lagi pemimpin masa depan, melainkan pemimpin masa kini. Ia mengaku telah meyakinkan Jokowi untuk memberi ruang kepada generasi muda.
“Yang saya yakinkan kepada beliau adalah satu, berilah kesempatan kepada anak muda. Anak muda itu bukan pemimpin masa depan, anak muda itu pemimpin masa kini,” ujarnya.
Dalam acara tersebut, Kaesang juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh kader PSI yang mendukungnya kembali maju sebagai caketum.
“Saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada perwakilan DPW yang hadir hari ini untuk mendukung saya maju sebagai calon ketua umum. Terutama juga ini buat teman-temen semua kader PSI yang mendukung saya, ketua DPD juga yang sudah hadir di sini,” katanya.
Kaesang juga menyampaikan optimismenya membawa PSI masuk ke Senayan pada 2029 dan menyebut akan ada tokoh besar yang segera bergabung ke partai.
“InsyAllah untuk teman-teman yang sudah setia dukung saya, PSI di 2029 InsyAllah kita masuk Senayan, kita perbanyak lagi kepala daerah dari kader PSI. Yang pasti kita juga harus bersiap menunggu tokoh besar yang akan bergabung ke PSI. Terima kasih semuanya,” ujarnya.
“Saya pengen nangis terharu tapi perjuangan kita belum selesai,” tambah Kaesang.