MELIHAT INDONESIA, JAKARTA – Kehilangan uang sejumlah Rp15 juta di Masjid Nabawi tentu menjadi situasi yang menyedihkan bagi Siti, terutama saat dia sedang menjalani ibadah haji.
Ketika menghadapi situasi seperti ini, langkah pertama yang harus diambil adalah melaporkan kehilangan tersebut kepada petugas keamanan atau pihak berwenang di Masjid Nabawi.
Mereka biasanya memiliki prosedur tertentu untuk penanganan kasus kehilangan barang.
Mengutip Hidayatuna.com, kejadian tak mengenakkan sempat dialami seorang jemaah haji asal Indonesia, Siti Rahayu. Perempuan yang tergabung dalam kloter 31 rombongan 2 Embarkasi Surabaya ini kehilangan tas berisi uang Rp 15 juta beserta hp di dalamnya.
Peristiwa itu terjadi pada Jum’at, 24 Mei 2024 lalu. Menyadari tasnya hilang Siti kemudian mendatangi petugas haji yang bertugas di seksi khusus Masjid Nabawi, Madinah.
Dalam sebuah laporan Siti mengaku kepada pihak petugas haji khusus Masjid Nawabi bahwa dirinya tidak mengetahui di mana letak hotelnya.
Tak hanya itu, dirinya juga tidak hafal nomor telponnya sendiri. Sehingga semakin menyulitkan proses pencarian.
Mujurnya Siti masih mengenakan kartu identitas jemaah yang dikalungkan di lehernya.
Pihak petugas haji pun kemudian memindai barkot kartu identitas, sehingga dapat diketahui data detail Siti, termasuk nomor hp ketua rombongan.
Petugas kemudian menghubungi ketua rombongan dan menyampaikan ada jemaahnya yang kehilangan tas.
Dia pun meminta ketua rombongan membagi nomor kontak handphone Siti yang ada di dalam tas yang hilang.
Setelah dihubungi, tas beserta uang dan hp di dalamnya diselamatkan oleh seorang tenaga kerja wanita asal Indonesia.
Pihak petugas haji pun kemudian mengambil tas itu dan menyerahkannya kembali ke pemiliknya. Barang-barang dalam tas pun masih utuh. (**)