Kamis, Mei 7, 2026

Rombongan Berbusana Putih Lakukan Lakukan Ritual Di Puncak Gunung Lawu

Sebuah video yang memperlihatkan rombongan berpakaian serba putih menggelar ritual di Puncak Gunung Lawu viral di media sosial. Kejadian berlangsung pada Jumat (11/7/2025) pagi, dan disaksikan oleh para pendaki yang memilih menunggu di bawah hingga kegiatan selesai.

Salah satu pendaki, Danang Pratama (17), menyebut rombongan terdiri dari sekitar 50 orang dari berbagai usia. Ia mengaku sempat bertanya dan mendapat jawaban bahwa kegiatan tersebut adalah ritual “15 Suronan”.

Kepala Dinas Pariwisata Karanganyar, Hari Purnomo, mengaku belum mengetahui secara pasti kegiatan tersebut, namun menegaskan bahwa Gunung Lawu adalah jalur pendakian, bukan tempat khusus ibadah.

Sementara itu, Asper BKPH Lawu Selatan, Mulyadi, memastikan rombongan berasal dari kelompok Nahdlatul Ulama (NU) Purwodadi yang setiap tahun melakukan ziarah dan doa bersama di puncak. Mereka berganti pakaian putih di atas gunung dan melaksanakan ritual rutin tanpa pelanggaran aturan kehutanan.

Recent PostView All

Follow Us

Recent Post

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.