MELIHAT INDONESIA, JAKARTA – Pada Kamis, 21 November 2024, mantan Gubernur Jakarta, Anies Baswedan, resmi menyatakan dukungannya kepada pasangan Pramono Anung dan Rano Karno dalam Pemilihan Gubernur Jakarta 2024.
Deklarasi dukungan ini disampaikan saat Anies hadir dalam kampanye Pramono-Rano di Blok S, Jakarta Selatan. Dalam acara tersebut, Anies terlihat mengenakan kemeja putih, celana hitam, dan baret oranye, simbol dukungannya terhadap pasangan calon tersebut. Lalu bagaimanakah ‘anak-anak Abah’, sebutan pendukung Anies, apakah turut dengan sang Abah?
Anies tidak hanya datang untuk memberi dukungan, tetapi juga menyampaikan tiga pesan penting kepada komunitas Warga Kota Kawal TPS yang turut hadir dalam kampanye.
“Pesan pertama adalah untuk mengajak pemilih datang ke TPS dan mencoblos pada 27 November mendatang,” ungkap Anies. “Pesan kedua adalah untuk mengawal pemilih dari potensi kecurangan saat pencoblosan, dan yang terakhir adalah agar relawan menjaga penghitungan suara dari potensi intervensi.”

Anies merasa bersyukur melihat perkembangan positif pasangan Pramono-Rano dalam persiapan Pilkada. “Mudah-mudahan keberlanjutan program-program di Jakarta akan berjalan dengan baik di bawah kepemimpinan Mas Pram besok,” tambahnya, dengan harapan bahwa program-program yang sudah dimulai dapat dilanjutkan dan ditingkatkan di bawah kepemimpinan mereka.
Pertemuan antara Anies dan pasangan Pramono-Rano sebelumnya juga menunjukkan kedekatan yang lebih personal antara keduanya. Pada 15 November 2024, Pramono dan Rano mengunjungi Anies di kediamannya di Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Dalam pertemuan tersebut, Anies menitipkan sejumlah program yang belum selesai dilaksanakan selama masa kepemimpinannya.
“Kami berharap Jakarta International Stadium (JIS) bisa disempurnakan, serta agar Mas Pram dan Bang Doel memperhatikan warga yang selama ini jadi binaannya,” kata Chico Hakim, juru bicara Pramono-Rano.
Kehadiran Anies dalam kampanye Pramono-Rano menandakan bahwa hubungan antara keduanya lebih dari sekadar politik. Anies berharap agar program-program yang sudah dicanangkan dapat terus berjalan, membawa perubahan positif bagi Jakarta, dan menjadi warisan yang bermanfaat bagi warga ibu kota. “Mas Pram dan Bang Doel mendapatkan hasil terbaik di Pilkada ini,” doa Anies yang mengakhiri pertemuan tersebut. (**)