Kamis, April 30, 2026

Gen Z Lebih Pilih TikTok daripada Google untuk Cari Informasi

MELIHAT INDONESIA – Gen Z dan Gen Alpha lebih memilih TikTok daripada Google untuk mencari informasi.

Kecendrungan menjadikan TikTok sebagai mesin pencari daripada Google ini diungkap analis internet di Bernstein Research, Mark Shmulik, sebagaimana dikutip Business Insider.

“Cobalah meminta mereka untuk mencari sesuatu secara online, dan jelaskan apa yang mereka lakukan untuk melihat apa yang mereka katakan,” ucapnya, Jumat (6/9/2024).

Laporan tahun ini dari Adobe menemukan, 2 dari 5 orang Amerika menggunakan TikTok sebagai mesin pencari informasi.

Aplikasi TikTok juga menjadi mesin pencari populer yang digunakan hampir 40 persen anak muda.

Profesor digitalisasi dan media sosial Tom De Leyn menyampaikan alasan mengapa gen Z memilih Tiktok dibanding Google sebagai mesin pencari informasi

Aplikasi Tiktok memudahkan Gen Z untuk menemukan konten yang mereka inginkan dengan cepat.

Berikutnya, TikTok juga memberikan saran pencarian berupa video yang muncul sebagai FYP atau for your page.

Selain itu, Gen Z cenderung lebih menyukai mencari informasi dalam bentuk visual dibanding menjelajahi sistus web

TikTok membentuk kembali perilaku pencarian konsumen. Oleh karena itu, strategi pembuatan konten mungkin akan ikut berkembang. (*)

Recent PostView All

Follow Us

Recent Post

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.