MELIHAT INDONESIA, MAGELANG – Agenda retret kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang berujung insiden tak terduga. Lima kepala daerah dilaporkan tumbang akibat kelelahan, dengan tiga di antaranya harus dilarikan ke RSUD Tidar Kota Magelang.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengungkapkan bahwa kondisi mereka disebabkan oleh jadwal kegiatan yang sangat padat. Meski demikian, ia memastikan mereka hanya membutuhkan istirahat sebelum kembali mengikuti sesi selanjutnya.
“Kondisinya hanya memerlukan istirahat saja. Untuk sementara mereka diberi dispensasi agar bisa tidur dan memulihkan tenaga. Mudah-mudahan besok sudah fit lagi,” ujar Bima Arya, dikutip Minggu (23/2).
Dari lima kepala daerah yang mengalami kelelahan, dua orang harus menjalani perawatan inap di rumah sakit, sementara satu lainnya hanya diberikan cairan infus untuk menambah stamina. Dua kepala daerah lainnya beristirahat di tenda yang telah disediakan di lokasi acara.
“Kalau yang di rumah sakit ada tiga orang. Dua di antaranya harus rawat inap, sementara satu hanya mendapat infus vitamin C,” tambah Bima Arya.
Kegiatan retret ini diketahui memiliki jadwal yang padat dengan berbagai sesi pembelajaran dan diskusi. Para kepala daerah yang tidak mampu mengikuti rangkaian acara diminta beristirahat agar bisa kembali pulih dan melanjutkan agenda di sesi berikutnya.
“Karena jadwalnya sudah tersusun dengan sangat ketat, jika ada yang merasa tidak fit, mereka bisa istirahat dulu di tenda. Yang penting mereka bisa kembali mengikuti sesi selanjutnya dengan kondisi lebih baik,” tutupnya.
Retret ini menjadi ajang pembinaan bagi para kepala daerah agar lebih siap menghadapi tantangan kepemimpinan. Namun, insiden kelelahan yang dialami lima peserta menunjukkan bahwa jadwal yang padat bisa berdampak pada kondisi fisik mereka. (**)