MELIHAT INDONESIA, JAKARTA – Menyambut perayaan Natal 2024, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengucapkan selamat Natal kepada umat Kristiani di seluruh Indonesia. Dalam kesempatan tersebut, ia mengajak masyarakat untuk menebarkan cinta kasih, memperkuat nilai-nilai kemanusiaan, serta melaksanakan refleksi diri di akhir tahun.
Menumbuhkan Semangat Cinta Kasih
Dalam keterangannya, Menag menekankan pentingnya cinta kasih dalam kehidupan bermasyarakat. “Mari kita bersama-sama menebar cinta kasih dan memperkuat kemanusiaan dalam setiap langkah kita,” ujarnya. Ia juga mengingatkan bahwa tema Natal tahun ini, “Marilah Sekarang Kita Pergi ke Bethlehem,” mengandung pesan tentang kesetiaan dan kesiapan untuk mengikuti panggilan Tuhan, yang sejalan dengan upaya Kementerian Agama dalam mendorong umat untuk lebih mendalami ajaran agama mereka.
Natal sebagai Moment untuk Mempererat Ikatan Agama
Menag berpendapat bahwa kedekatan umat dengan ajaran agamanya akan membawa kedamaian dan keharmonisan dalam kehidupan sosial. “Semakin dekat umat dengan ajaran agamanya, semakin damai dunia ini. Sebaliknya, semakin jauh umat dari ajaran agamanya, maka kerusakan tidak hanya akan terjadi pada manusia, tetapi juga pada alam,” tegas Nasaruddin Umar.
Menag berharap bahwa perayaan Natal kali ini menjadi kesempatan bagi umat Kristiani untuk mewujudkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari dengan semangat cinta kasih. Ia menyatakan, “Cinta kasih adalah pondasi utama dalam membangun kerukunan, yang menjadi syarat utama untuk kemajuan bangsa.”
Refleksi di Akhir Tahun dan Optimisme untuk Masa Depan
Menjelang tahun 2025, Menag mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk melakukan refleksi atas perjalanan hidup mereka selama setahun terakhir. “Kontemplasi dan evaluasi diri sangat penting untuk menumbuhkan semangat baru, sehingga kita dapat menyongsong tahun yang akan datang dengan optimisme,” katanya.
Menag juga mengingatkan agar setiap individu terus berupaya menjadi pribadi yang lebih baik. “Setiap hari harus menjadi kesempatan untuk menjadi lebih baik dari kemarin. Perbaikan diri adalah kunci untuk masa depan yang lebih baik,” pungkasnya.
Pesan untuk Indonesia yang Lebih Baik
Di akhir pesannya, Menag Nasaruddin Umar berharap agar semangat cinta kasih dan refleksi diri yang dibawa oleh perayaan Natal ini dapat memperkuat ikatan kebangsaan dan memajukan Indonesia menuju masa depan yang lebih harmonis dan damai. (**)