Kamis, Maret 12, 2026

Program Gentengisasi Kok Dipasang Galvalum Proyek Koperasi Merah Putih Disorot

Program gentengisasi yang digulirkan dalam skema proyek negara melalui Koperasi Merah Putih menuai sorotan publik.

Alih-alih menggunakan genteng konvensional seperti tanah liat atau beton, proyek tersebut diketahui menggunakan material galvalum sebagai penutup atap rumah warga.

Sejumlah pihak mempertanyakan istilah “gentengisasi” yang dinilai tidak tepat jika implementasinya memakai galvalum.

Mereka menilai terdapat perbedaan signifikan baik dari segi teknis, daya tahan panas, hingga aspek kenyamanan hunian antara genteng tradisional dan lembaran galvalum.

Di sisi lain, pihak pelaksana proyek menyebut penggunaan galvalum dilakukan dengan pertimbangan efisiensi anggaran, kecepatan pemasangan, serta bobot material yang lebih ringan.

Selain itu, galvalum dianggap lebih praktis dalam distribusi dan pemasangan massal, terutama di wilayah dengan akses terbatas.

Namun, sebagian warga penerima manfaat mengaku khawatir terhadap dampak suhu panas dan kebisingan saat hujan deras.

Mereka berharap ada transparansi spesifikasi material serta jaminan kualitas jangka panjang dari proyek tersebut.

Program ini menjadi perhatian karena menggunakan skema koperasi sebagai pelaksana proyek negara, sehingga aspek akuntabilitas, pengawasan mutu, serta kejelasan nomenklatur program dinilai penting agar tidak menimbulkan polemik di tengah masyarakat.

Recent PostView All

Follow Us

Recent Post

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.