MELIHAT INDONESIA, SEMARANG – Calon Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengemukakan rencana untuk mengubah air asin menjadi air tawar dalam debat kandidat yang berlangsung pada Rabu (30/10).
Luthfi yang berpasangan dengan Gus Yasin menyatakan bahwa inisiatif ini bertujuan mengatasi kekurangan air minum yang dialami oleh warga Jawa Tengah, yang saat ini mencapai hampir 14 persen.
Dalam pernyataannya, Luthfi mengungkapkan, “Kekurangan air minum di Jawa Tengah ini hampir mendekati 14 persen. Kami berkomitmen untuk memanfaatkan teknologi desalinasi melalui kerjasama dengan PDAM agar air asin bisa dikonsumsi masyarakat.”
Selain isu air, Luthfi juga menyoroti pentingnya sanitasi dasar. Ia berencana untuk meningkatkan akses jambanisasi bagi warga yang membutuhkan. “Kami akan berusaha memenuhi kebutuhan sanitasi dasar di Jawa Tengah jika terpilih,” tuturnya.
Mantan Kapolda Jateng tersebut juga berjanji untuk mendukung program pemerintah pusat, termasuk program subsidi murah dan penyediaan makan gratis.
“Kami akan mendorong program tersebut untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Jawa Tengah,” imbuhnya.
Rencana Luthfi ini mencerminkan komitmennya dalam menyediakan solusi terhadap permasalahan mendasar yang dihadapi oleh masyarakat di wilayahnya. (**)