Jumat, April 17, 2026

KPK Peringatkan Wali Kota Semarang dan Suami Bisa Dijerat Pasal Perintangan Penyidikan, Mengapa?

MELIHAT INDONESIA – Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu (Mbak Ita) dan suaminya, Alwin Basri, hingga kini belum memenuhi panggilan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk menjalani pemeriksaan.

KPK memperingatkan Mbak Ita dan suami, mereka bisa dijerat dengan obstruction of justice atau perintangan penyidikan, lantaran selalu mangkir dari agenda pemeriksaan sebagi tersangka korusi.

Juru Bicara KPK, Tessa Mahardhika, mengungkapkan bahwa Ita dan Alwin absen dari pemeriksaan awal pekan ini, dengan Ita beralasan sakit dan harus menjalani perawatan.

Tessa menyatakan bahwa penyidik akan meninjau sejauh mana Mbak Ita perlu dirawat di rumah sakit, dan jika tidak, maka langkah lebih lanjut akan diambil.

Juru bicara yang berlatar belakang penyidik ini menegaskan bahwa KPK siap menerapkan Pasal 21 UU Tipikor bagi siapa pun yang terbukti menghalangi penyidikan.

Tessa menegaskan KPK tak ingin isu sakit digunakan sebagai alasan rekayasa untuk mangkir dari pemeriksaan.

“Kita tidak ingin bahwa isu ini [kabar sakit] ternyata tidak benar atau ada pihak-pihak yang memang sengaja mengondisikan sehingga yang bersangkutan dapat tidak hadir,” ucap Tessa.

Mbak Ita sempat menuju Kantor KPK, lalu putar balik karena mengaku sakit dan dirawat di RSUD KRMT Wongsonegoro, Semarang.

Tim penyidik dan dokter KPK akan memeriksa langsung kondisi kesehatan Ita.

Penyidik KPK akan menganalisis kondisi Ita dan memeriksanya bersama dokter KPK.

Mbak Ita dan Alwin disangka terlibat korupsi pengadaan barang/jasa, pemerasan pegawai negeri, dan penerimaan gratifikasi di Pemkot Semarang 2023-2024.

Mereka disangka menerima gratifikasi Rp5 miliar, sebagaimana terungkap dalam sidang putusan praperadilan di PN Jakarta Selatan, Selasa (14/1).

Dalam perkara ini, KPK telah menahan dua tersangka lain, Ketua Gapensi Semarang Martono dan Dirut PT Deka Sari Perkasa, Rachmat Utama Djangkar. (*)

Recent PostView All

Follow Us

Recent Post

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.