Sabtu, Juli 19, 2025
Beranda » Kuliner » Camilan Gurih dari Solo yang Menggugah Selera

Camilan Gurih dari Solo yang Menggugah Selera

Melihat Indonesia

MELIHAT INDONESIA – Sosis Solo, makanan khas dari Kota Solo, Jawa Tengah, memiliki cita rasa yang gurih.

Terbuat dari daging ayam yang dicincang dan dibungkus dengan dadar telur, camilan ini kemudian digoreng.

Resep sosis Solo memiliki berbagai variasi. Selain menggunakan daging ayam, ada pula yang menggunakan daging sapi, dan ada yang proses pembuatannya dilakukan dengan cara dikukus.

Tradisi pembuatan sosis ini berasal dari keinginan penduduk Solo untuk membuat versi mereka sendiri, setelah mengetahui sosis yang dikonsumsi oleh orang Eropa terbuat dari susu dan daging.

Sosis Solo yang autentik terbuat dari bahan dasar tepung, telur, bumbu merica, bawang putih, dan pala, dengan penambahan telur sebagai bahan pengikat.

Berbeda dengan sosis Eropa, sosis Solo diisi dengan daging cincang berbumbu yang digulung dengan dadar tepung yang juga mengandung santan, memberikan rasa yang gurih dan lembut yang khas.

Meskipun awalnya sosis Solo dibuat untuk kalangan bangsawan pada masa penjajahan, seperti raja Mataram Kuno dan kerabatnya, seiring berjalannya waktu, sosis Solo menjadi camilan yang populer di kalangan berbagai lapisan masyarakat di Indonesia, karena rasanya yang enak dan cocok dengan selera lokal.

Berikut cara membuat sosis Solo yang dikutip dari buku Jajanan Kaki Lima Khas Solo (2008).

Bahan isian:

250 gr daging sapi atau ayam cincang
1 butir telur ayam
5 sdm santan kental
Bahan bumbu halus isian:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
Garam dan gula secukupnya
Bahan adonan kulit:

5 butir telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
50 ml santan
Cara membuat sosis Solo:

Aduk tepung terigu, garam, dan tambahkan sedikit demi sedikit santan hingga tercampur rata.
Masukkan telur dan aduk lagi hingga merata.
Siapkan penggorengan, lalu buat dadar tipis hingga adonan habis. Sisihkan.
Haluskan bumbu untuk isian, campur daging cincang, telur, dan santan hingga rata.
Taruh satu sendok makan adonan isi di atas kulit, rapikan bentuk memanjang seperti sosis.
Setelah itu, kukus selama 20 menit, angkat.
Selain dikukus, sosis Solo juga bisa digoreng dengan minyak panas di api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat. (**)

Recent PostView All

3 comments

Binance推荐奖金 Minggu, 11 Mei 2025, 11:17 - 11:17

Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!

Reply
注册免费账户 Kamis, 23 Januari 2025, 0:35 - 00:35

Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.

Reply
binance Sabtu, 30 November 2024, 8:00 - 08:00

Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!

Reply

Leave a Comment

Follow Us

Recent Post

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.