MELIHAT INDONESIA – Memilih nutrisi penting untuk dikonsumsi saat puasa dirasa penting agar ibadah puasa dapat berjalan dengan lancar.
Berikut nutrisi yang diperlukan untuk tubuh.
1. Serat
- Roti
- Sayuran
- Buah
- Kacang-kacangan
2. Vitamin dan Kalsium
- Susu
- Keju
- Yogurt
- Ikan
- Kacang-kacangan
3. Protein
- Ikan
- Telur
- Daging ayam
- Daging merah
4. Karbohidrat
- Nasi (putih, merah, cokelat)
- Oat
- Ubi
- Kentang
- Jagung
- Kacang merah
5. Zat Besi
- Bayam
- Brokoli
- Kacang merah
- Edamame
- Daging merah
- Ikan
- Coklat hitam
Tips Memenuhi Nutrisi saat Puasa
1. Sahur
- Konsumsi makanan karbohidrat dengan indeks glikemik rendah (beras merah/roti gandum)
- Perbanyak konsumsi sayur dan buah untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan serat
- Konsumsi lauk pauk kaya protein (ayam, ikan atau telur)
2. Berbuka
- Awali dengan air, kurma, atau buah lainnya
- Konsumsi lauk pauk bernutrisi (ayam, ikan, daging merah)
- Jangan makan berlebihan agar sistem pencernaan tidak terganggu
- Hindari makanan olahan (kornet/sosis)
Note: Sesuaikan kebutuhan nutrisi dengan usia, jenis kelamin, tinggi badan, aktivitas fisik, dan kondisi kesehatan masing-masing. (*)